Tipos y origen del Sombrero de Chef

Cada que vemos un Chef y/ococinero , vemos un uniforme blanco, con un gorro de igual color, este es un elemento muy importante, para los trabajadores de una cocina, cualquiera que sea su especialidad o su rol, es por esto que en nuestro articulo de hoy te traemos toda la información que estas buscando, en el origen y tipos de gorro de Chef de color blanco .

Para comenzar con nuestro post, debemos explicarte que el nombre del gorro o sombrero de chef es “la Toque Blanche”, este nombre se lo dió su creador, el distinguido chef del siglo diecinueve Antoine Carême, quien fue el primero en crear el uniforme de cocina como lo conocemos en la actualidad y que solo ha sufrido pequeñas modificaciones con respecto a los primeros. En este uniforme el gorro permite diferenciar al chef de los cocineros , por lo que su uso es verdaderamente importante para distinguir los roles de los trabajadores dentro de la cocina, es importante mencionar que la mayoría de estos accesorios son de color blanco.

Como características principales podemos decir que el gorro del chef ejecutivo (chef jefe) tiene que ser el mas alto de todos con un altura promedio de entre 35 y 45 cm, además en el siglo XIX el gorro o sombrero debía tener 100 pliegues, que significaban las 100 maneras en que el chef sabia preparar un huevo. Esta tradición ya no se mantiene vigente por lo que es común ver en la actualidad la ausencia de esta cantidad de pliegues en el gorro del chef ejecutivo que por lo general es blanco .

Existe una gran cantidad de modelos de gorros o sombreros para los trabajadores de la cocina sobre todo aquellos que son de una tonalidad blanco , estos se pueden clasificar según su forma o características, de igual manera sucede con el uniforme . Además podemos encontrar gorros o sombrero de chef y/o cocinero para niños, porque hasta los mas pequeños de la casa pueden ser grandes cocineros. A continuación se muestra una lista con imágenes de los gorros o sombreros de chef mas usados.

GORRO CHEF CLÁSICO – Es el gorro mas conocido por todo

GORRO CHEF ESTILO FRANCÉS – Gorro de chef francés también conocido como champiñón

GORRO CHEF ESTILO PIRATA – Bandana para chef estilo pirata

Los gorros para chef y los gorros de cocineros , además de permitir diferenciar los distintos roles, también se aseguran de mantener la higiene en el lugar, ya que no permite que el cabello caiga en la comida, por otra parte, evita que los operadores de la cocina sufran perdida de cabello al evitar que éste entre en contacto con la grasa, esto es tanto para el chef como el cocinero .

En la cocina actual el uso del gorro de cocinero o chef en la mayoría de los casos se usa mas como accesorio obligatorio para mantener la higiene dentro de la cocina, y se ha perdido un poco su funcionalidad de establecer jerarquías. Sin embargo en las grandes cocinas y sobre todos en países como Francia y Japón, esta tradición se mantiene de forma estricta, por lo que en estas cocinas, el gorro o sombrero de chef y/o cocinero mas alto y con mas pliegues siempre pertenecerá al chef ejecutivo o chef en jefe.

Las imagenes fueron sacadas de Pinterest

Banderines - Cotillon - Cumpleaños Fantasilandia - Cotillon Despedida de Soltera - Mascara de La Tirana - Antifaz de Animales - Antifaz de Gatubela - Vestimenta Rapa Nui - Flores de Papel Crepe - Varillas para Globos - Suspensores -